Kortikosteroid sebagai Profilaksis Nefritis pada Purpura Henoch-Schonlein - Ratih Dewi Palupi; Zakiudin Munasir (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2010)
Purpura Henoch-Schonlein (PHS) merupakan penyakit vaskulitis tersering pada anak. Sebagian besarkasus PHS bersifat sembuh sendiri (self-limiting). Morbiditas dan mortalitas jangka panjang PHS berkaitandengan keterlibatan ginjal. Nefropati persisten terjadi pada 1% dari keseluruhan kasus PHS dan kurang dari1% mengalami progresifitas menjadi gagal ginjal terminal. Tata laksana PHS terutama bersifat suportif.Kortikosteroid digunakan pada kasus PHS dengan nyeri perut, edema subkutan, dan nefritis. Penggunaankortikosteroid sebagai profilaksis terjadinya gangguan ginjal pada PHS masih merupakan kontroversi.Pemberian kortikosteroid dini tidak dapat mencegah terjadinya keterlibatan ginjal pada PHS namun dapatmengurangi beratnya manifestasi gastrointestinal dan mengurangi risiko kelainan ginjal persisten.