APLIKASI KAMUS BAHASA ARAB-INDONESIA DAN INDONESIA-ARAB BERBASIS ANDROID - Sabirin, Abdul Rasyid; Watabetta, Syaiful Taufik (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2017)
ABSTRACT A dictionary is a form of information to know the words and grammatically of each region or country. The meaning of words in the dictionary can help in knowing what new meaning. This study aims to develop an Indonesian-Arabic and Arabic-Indonesian dictionary-based based android as a media to know the meaning of. System development this software developed for providing facilities to users in search of the sense of the word equipped with images and how to read arabic, making it easier to learn it. The Applications has been created can help the user to know the meaning of words in Indonesian and Arabic that comes with the picture and how to read the word. Keywords: Dictionary, android, Arabic, Indonesian. ABSTRAK Kamus adalah bentuk informasi untuk mengetahui kata dan tata bahasa dari masing-masing daerah ataupun negara. Makna kata-kata didalam kamus dapat membantu dalam mengetahui makna perkataan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunaki kamus bahasa Arab-Indonesia dan Indonesia-Arab berbasis android sebagai media untuk mengatahui makna kata. Pengembangan sistem perangkat lunak ini dikembangkan untuk memberikan kemudahan kepada penggunanya dalam mencari arti kata yang dilengkapi dengan gambar dan cara membaca bahasa Arab, sehingga memudahkan dalam mempelajarinya. Aplikasi yang telah dibuat dapat membantu pengguna untuk mengetahui arti kata dalam bahasa Indonesi dan Arab yang dilengkapi dengan gambar dan bagaimana cara membaca kata tersebut. Kata Kunci : Kamus, android, Arab, Indonesia.