Penerapan Sistem Kontrol Internet Of Things (IoT) pada Alat Pengering Rumput Laut - Hasiri, Ery Muchyar; Suryawan, Mohamad Arif; Ratna, Ratna (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2023)
Rumput laut merupakan hasil laut yang memerlukan pengolahan pengolahan sebelum dijadikan sebagai bahan baku makanan atau kebutuhan lainnya. Salah satu tahap pengolahan tersebut adalah proses pengeringan yang membutuhkan waktu yang lama. oleh karena itu dibutuhkan alat pengering sebagai alternatif selain pengeringan dengan sinar matahari. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem kontrol berbasis Internet of Things (IoT) pada alat pengering rumput. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dan analisis data berupa observasi, wawancara, kepustakaan, pengembangan perangkat keras dan pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini menghasilkan alat pengering rumput laut yang dilengkapi dengan sensor DHT22 untuk mendeteksi suhu, sensor soil moisture untuk mendeteksi kelembapan rumput laut, serta pusat kendali berbasis IoT. Alat ini memanfaatkan sistem kontrol IoT untuk memonitor dan menampilkan kondisi rumput laut, suhu, kelembapan, status kipas, status pemanas, dan kontrol on/off melalui sebuah websocket server. Sistem kontrol IoT pada alat pengering rumput ini mencapai hasil akhir dengan tingkat kelembapan sebesar 37%, memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) dalam penjualan rumput laut.