RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI SISWA DENGAN SCAN QR CODE BERBASIS ANDROID - Hamsinar, Henny; Mukmin, Muhammad; Amin, Amin (Informatics Engineering Department, Dayanu Ikhsanuddin University, 2016)
Proses absensi siswa yang dilakukan pada SMA Negeri 1 Bauabu masih didominasi dengan cara manual, yaitu melakukan absensi siswa dengan mencatatnya dikertas yang nantinya akan direkap dari setiap data hadir siswa. Karena rekap data hadir siswaD yang dilakukan secara manual guru juga dapat mengalami resiko kehilangan data absensi siswa. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menampung data rekapan absensi siswa yang dapat mempermudah guru dalam merekap data abesensi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah ini merancang bangun aplikasi absensi siswa dengan scan qr code untuk mempermudah dalam proses absensi siswa. MetodeÂ yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan metode pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah guru merekap data absensi pada setiap mata pelajaran dan mempermudah pengelolahan nilai setiap mata pelajaran.