Aspek Praktis Nutrisi Parenteral pada Anak - Aryono Hendarto; Sri S Nasar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2002)
Nutrisi parenteral (NP) merupakan salah satu alternatif dukungan nutrisi yang telahterbukti dapat menunjang tumbuh kembang anak selama sakit. NP diindikasikan untukanak sakit yang tidak boleh atau tidak dapat mengkonsumsi makanan secara oral/enteral.Mengingat komplikasinya maka pemberian NP harus benar-benar memperhitungkanrisk and benefit. Langlah-langkah pada tatalaksana NP meliputi: penentuan status nutrisi(klinik, antropometrik & laboratorik), perhitungan kebutuhan nutrisi (energi, cairandan nutrien), pemilihan dan perhitungan cairan yang akan digunakan serta carapemberiannya (masing-masing atau all in one/three in one), penentuan akses NP (sentralatau perifer), pelaksaan pemberian dan pemantauan komplikasi.