Deteksi Dini, Faktor Risiko, dan Dampak Perlakuan Salah pada Anak - Daisy Widiastuti; Rini Sekartini (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2005)
Child abuse atau kekerasan pada anak merupakan keadaan yang sering kita jumpaipada kehidupan sehari-hari, fenomena gunung es berlaku pada keadaan tersebut, datapasti mengenai child abuse sulit diperoleh. Kekerasan terhadap anak termasuk semuabentuk perlakuan menyakitkan baik fisik, seksual maupun emosional yang dilakukanorang tua atau orang lain dalam konteks hubungan tanggung jawab atau kekuasaan.Faktor resiko baik pada anak, orang tua/situasi keluarga maupun masyarakat/sosialmempunyai hubungan dengan dugaan kekerasan pada anak. Wawancara terstruktur,pemeriksaan fisik yang cermat, dan pemeriksaan penunjang dapat membantumengetahui kasus kekerasan pada anak. Kekerasan pada anak dapat memberikandampak akut atau kronik bagi tumbuh kembang anak, terhadap keluarga danmasyarakat.