Desain Media Presentase Berbasis Lumio By Smart Pada Materi Adab Seorang Muslim Terhadap Orang Tua Dan Guru Di Kelas VIII - Annisa, Annisa; Ananda, Nur Asyifa (widya balina, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Lumio By Smart untuk meningkatkan keaktifan dan keefektifan siswa dalam mempelajari materi “Adab Seorang Muslim Terhadap Orang Tua dan Guru” pada mata pelajaran Akidah Akhlak untuk siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Tahap pendefinisian (define) mengidentifikasi kebutuhan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi untuk proses pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik. Tahap design menghasilkan storyboard dan template untuk presentasi dan game edukasi. Tahap develop menghasilkan prototipe media pembelajaran berdasarkan rancangan. Validasi oleh ahli media dan ahli materi dilakukan untuk mengevaluasi media. Media presentasi terdiri dari PowerPoint yang berisi materi dan game edukasi yang menarik. Media permainan edukatif dirancang sebagai bahan refleksi siswa. Hasil validasi ahli menunjukkan kelayakan sebesar 70% untuk aspek media dan 79% untuk aspek materi, keduanya masuk dalam kategori “layak”. Media pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dan keefektifan siswa dalam mempelajari materi melalui presentasi interaktif dan permainan yang mudah diakses. Media pembelajaran interaktif yang dikembangkan menggunakan aplikasi Lumio By Smart ini layak untuk disebarluaskan dan dapat menjadi alternatif bagi guru dalam kegiatan pembelajaran berbasis teknologi.