Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Dalam Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar IPAS - Adwiah, Rabiatun; Arkiang, Fajeri (widya balina, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPAS siswa kelas V MIs Al Anshar menggunakan Model Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian yaitu 23 orang siswa kelas V MIs Al-Anshar. Instrument pengumpulan data berupa lembar observasi siswa dan guru. Sedangkan Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, tes hasil belajar dan dokumetasi. data dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat pada siklus I dari jumlah siswa sebanyak 23 orang siswa, 3 orang siswa masuk kategori kurang aktif (13,04%), 8 orang siswa kategori cukup aktif (34,78%), 11 orang siswa kategori aktif (47,83%) dan 1 orang siswa kategori sangat aktif (4,34%) meningkat pada siklus II menjadi 3 orang siswa masuk kategori cukup aktif (13,04%), 4 orang siswa kategori aktif (17,39%), 16 orang siswa kategori sangat aktif (69,56%). Sedangkan untuk hasil belajar siswa pada siklus I dari 23 orang siswa, jumlah siswa yang tuntas 15 orang siswa (65,21%). Sedangkan jumlah siswa yang belum tuntas 7 orang (34,78%). Hal ini menunjukan bahwa pada siklus I ketuntasan secara klasikal belum tercapai maka dilanjutkan pada siklus ke II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada siklus ke II sebesar 18,04 %, dari 23 orang siswa, jumlah siswa yang tuntas 21 orang siswa (91,31%). Sedangkan jumlah siswa yang belum tuntas 2 orang (8,69%). Hal ini menunjukkan persentase ketuntasan minimal secara klasikal sudah tercapai.