OPTIMALISASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENGURANGI KEMISKINAN DI KABUPATEN SUMBAWA - Ilmi, Raudhatul; Nisa, Baiq Hidayatun; Ardiyansyah, Adi; Hidayati, Siti Nur (widya balina, 2024)
Kemiskinan masih menjadi salah satu permasalahan pembangunan utama di kabupaten Sumbawa dan memerlukan perhatian serius dari pemerintah untuk mencapai kesejahteraan masyarakat yang lebih baik. Tujuan dari studi ini adalah untuk menilai efektivitas kebijakan pemerintah dalam memerangi kemiskinan dan untuk mengidentifikasi strategi optimal untuk meningkatkan hasil dari kebijakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau dokumen berupa jurnal hasil-hasil penelitian sebelumnya, sesuai dengan topik jurnal yang di kaji. Temuan menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai kebijakan, masih terdapat tantangan terkait koordinasi antar lembaga, pemanfaatan sumber daya, serta pemantauan dan evaluasi program. Kajian ini merekomendasikan beberapa tindakan strategis untuk meningkatkan efektivitas kebijakan, antara lain perbaikan perencanaan program, peningkatan partisipasi masyarakat, dan penguatan mekanisme evaluasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi pemerintah Kabupaten Sumbawa dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif untuk pengentasan kemiskinan dan pembangunan sosial ekonomi yang berkelanjutan.