Literature Review: Analisis Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pemerintah Daerah - Danindra, Fahrizka (widya balina, 2024)
Abstrak. Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) berfungsi sebagai sumber informasi penting untuk mendukung pengambilan keputusan terkait kebijakan fiskal di tingkat daerah. Agar dapat memenuhi tujuan tersebut, laporan keuangan harus memiliki kualitas yang tinggi dengan memenuhi karakteristik utama seperti relevansi, keandalan, kemudahan dipahami, serta kemampuan untuk dibandingkan. Salah satu elemen kunci yang memengaruhi kualitas laporan ini adalah efektivitas sistem pengendalian internal. Sistem tersebut dirancang untuk memastikan pengelolaan keuangan daerah yang efisien, transparan, dan akuntabel. Dalam hal ini, tanggung jawab utama atas pengendalian internal berada pada menteri atau kepala daerah yang memimpin organisasi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara sistem pengendalian internal dan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Dengan pendekatan studi literatur, data diperoleh dari berbagai referensi, termasuk hasil penelitian sebelumnya, buku akademik, artikel jurnal, dan dokumen resmi lainnya. Hasil dari analisis literatur menunjukkan bahwa keberadaan sistem pengendalian internal yang baik memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan. Sistem yang dirancang dan diterapkan dengan optimal dapat membantu mengurangi risiko kesalahan, meningkatkan transparansi dalam pengelolaan keuangan, serta mendukung terwujudnya tata kelola keuangan yang akuntabel. Lebih jauh lagi, penguatan sistem pengendalian internal juga menjadi landasan penting untuk mendorong kepercayaan publik terhadap pengelolaan keuangan daerah.