Keragaman dan Komposisi Spesies Ikan Hasil Tangkapan dengan Alat Tangkap Pancing Dasar di perairan Pantai Bukide Timur, Nusa Tabukan, Sangihe, Sulawesi Utara - Kaim, Mukhlis Abdul; Tamarol, Joneidi; Palawe, Handoko J. (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2024)
Keragaman dan komposisi spesies ikan hasil tangkapan merupakan informasi dasar dan penting dalam merencanakan strategi penangkapan yang tepat dan bermanfaat bagi para pengambilan kebijakan terkait pengelolaan sumber daya ikan dan pelestarian ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman dan komposisi spesies ikan hasil berdasarkan waktu penangkapan dan periode fase umur bulan. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung kemudian menggunakan Uji statistik ANOVA untuk mengetahui variasi komposisi hasil tangkapan pada masing-masing variabel penelitian. Ditemukan sebanyak 19 spesies dari 10 famili. Komposisi jumlah hasil tangkapan paling banyak terdapat pada waktu pagi hari pada semua fase bulan dan komposisi hasil tangkapan tertinggi pada semua waktu penangkapan terdapat pada fase bulan gelap. Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara fase bulan dan waktu penangkapan terhadap hasil tangkapan ikan demersal.