Menggali Hubungan Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual dan Keputusan Investasi - Uray, Andrey Indra Maulana; Muhammad Zalviwan; Muchammad Ariffin; Nur Hidayat (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Kecerdasan emosional dan spiritual dapat memengaruhi cara individu membuat keputusan, termasuk didalam konteks investasi. Dalam konteks investasi, penelitian ini mengksplorasi bagaimana kedua jenis kecerdasan ini memengaruhi proses pengambilan keputusan. Secara hipotesis dapat dikatakan bahwa investor dengan tingkat kecerdasan emosional dan spiritual lebih tinggi akan membuat keputusan investasi yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang memiliki tingkat kecerdasan emosional dan spiritual yang lebih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan antara kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan keputusan investasi. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial di Kota Pontianak dan teknik pengambilan sampel menggunkan metode purposive sampling didapatkan jumlah sampel sebanyak 283 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat analisis smartPLS 3.0. Hasil penelitian ini mengemukakan bahawa kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Dapat disimpulkan dari berbagai faktor yang dapat mempengaruhi keputusan investasi seseorang, didapatkan sebesar 59,9% dipengaruhi oleh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual.