Determinasi Opini Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Di Kabupaten/Kota Sumatera Selatan Tahun 2018 - 2022 - Kamila, Alvina Syafa; Firmansyah, Firmansyah; Frymaruwah, Edwin (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Rasio Kemandirian, Rasio Efektivitas, dan Rasio Efisiensi terhadap opini laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Laporan Keuangan Pemerintah Daerah selama periode 2018- 2022 dari situs web Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI). Populasi pada penelitian ini adalah 17 Kabupaten/Kota Sumatera Selatan dengan menggunakan Sensus Sampling sehingga terdapat 17 Kabupaten/Kota sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analisis Statistik Deskrptif, Analisis Regresi Data Panel, Uji Asumsi, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan bantuan software Econometric Views (Eviews) 12. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Rasio Kemandirian tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Opini Laporan Keuangan Pemerintah Daerah, sedangkan Rasio Efektivitas dan Rasio Efisiensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Opini Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Kata Kunci: Rasio Kemandirian, Rasio Efektivitas, Rasio Efisiensi, dan Opini Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. ABSTRACT The aim of this research is to determine the influence of independence, effectiveness and efficiency on opinions on regional government financial reports. This research is quantitative research. This research uses secondary data in the form of Regional Government Financial Reports for the 2018-2022 period from the website of the Indonesian Supreme Audit Agency (BPK RI). The population in this study was 17 regencies/cities of South Sumatra using Census Sampling so that there were 17 regencies/cities as samples. The data analysis techniques used are descriptive statistical analysis, panel data regression analysis, assumption testing, multiple linear regression analysis, hypothesis testing. The data analysis method used in this research is with the help of Econometric Views (Eviews) 12 software. The results of this research explain that independence has no and insignificant effect on Regional Government Financial Report Opinion, Effectiveness and efficiency have a positive and significant effect on Financial Report Opinion Local government. Keywords : Independence, Effectiveness, Efficiency and Opinion on Regional Government Financial Reports.