Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai LPP TVRI Sumatera Selatan - Latuconsina, Rio Irawan; Kurniawan, Muhammad; Kurbani, Adie (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji ada atau tidaknya Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai LPP TVRI Sumatera Selatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui penyebaran Angket/Kuesioner kepada 30 orang pengawai LPP TVRI Sumatera Selatan. Teknik pengujian data dalam penelitian ini meliputi uji validasi dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolonieritas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data yaitu persamaan regresi sederhana, berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji F, dan uji t. berdasarkan pengolahan data diperoleh persamaan regresi linier berganda untuk variabel motivasi dan kepuasan kerja adalah Y= 10,678+1,129(X1)+0,486(X2). Berdasarkan uji hipotesis dengan uji t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Artinya secara parsial kompensasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai LPP TVRI Sumatera Selatan. Hasil uji hipotesis dengan uji F diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 maka tingkat signifikansi model regresi lebih kecil dari taraf nyata (0,05). Hasil ini bearti secara simultan kompensasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai LPP TVRI Sumatera Selatan Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi, Kepuasan Kerja. ABSTRACT This study aims to determine and test whether or not there is an effect of compensation and motivation on job satisfaction of LPP TVRI South Sumatra employees. The data collection technique in this study was by distributing questionnaires to 30 employees of LPP TVRI South Sumatra. Data testing techniques in this study include validation tests and reliability tests. The classic assumption test is the normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test. Data analysis techniques are simple regression equation, multiple, correlation coefficient, coefficient of determination, F test, and t test. based on data processing obtained multiple linear regression equation for the variable motivation and job satisfaction is Y = 10.678 + 1.129 (X1) + 0.486 (X2). Based on the hypothesis test with the t test obtained a significance value of 0.000 <0.05. This means that partially compensation and motivation have a significant effect on job satisfaction of LPP TVRI South Sumatra employees. The results of hypothesis testing with the F test obtained a significant value of 0.000 <0.05, so the significance level of the regression model is smaller than the significant level (0.05). This result means that simultaneously compensation and motivation have a significant effect on job satisfaction of LPP TVRI South Sumatra employees. Keywords : Compensation, Motivation, Job Satisfaction.