Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Kerja Karyawan Pada PT. Surya Cipta Kahuripan Karang Agung Tengah Kabupaten Musi Banyuasin - Al Farozi, Muhamad; Salmah, Ninin Non Ayu; Heryati, Heryati (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah budaya dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Cipta Surya Kahuripan. Setiap anggota staf seluruhnya dinyatakan pegawai tetap pada populasi penelitian PT.Surya Cipta Kahuripan. Sampel keseluruhan penelitian ini berjumlah 52 responden, yang dipilih menggunakan prosedur random sampling. Penggunaan kuesioner merupakan salah satu cara untuk mengumpulkan data. Pada tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, temuan uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa komitmen dan budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pekerja. Komponen budaya organisasi diketahui mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan signifikansi 0,010 < 0,05. Selain itu juga terdapat korelasi yang cukup besar dan positif dengan tingkat signifikansi 0,004<0,005 antara variabel komitmen organisasi dengan kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bagaimana produktivitas karyawan dalam bekerja dipengaruhi oleh variabel komitmen organisasi. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Kinerja Kerja Karyawan. ABSTRACT The aim of the research is to find out whether organizational commitment and culture influence the hypothesis of PT employee performance. Cipta Surya Kahuripan. Every staff member is permanent. The population of this study is called Surya Cipta Kahuripan. The total sample for this study consisted of 52 respondents, who were selected using a random sampling procedure. Using a questionnaire is one way to collect data. At the significance level of 0.000 <0.05, the findings of the hypothesis test show that organizational commitment and culture have a significant and beneficial influence on employee performance. Organizational culture components are known to have a positive and significant influence on employee performance, with a significance threshold of 0.010 < 0.05. Apart from that, there is also a fairly large and positive correlation with a significance level of 0.004<0.005 between the organizational commitment variable and employee performance. This shows how employee productivity at work is influenced by organizational commitment variables. Keywords : Organizational Culture, Organizational Commitment, Employee Work Performance.