IMPLEMENTASI KEPERAWATAN TEKNIK BERCAKAP-CAKAP PADA PASIEN HALUSINASI PENDENGARAN - Famela, Famela; Kusumawaty, Ira; Martini, sri; Yunike, Yunike (stikes 'aisyiyah palembang, 2022)
Latar Belakang: Pasien dengan masalah gangguan halusinasi pendengaran apabila tidak ditangani secara baik dapat menimbulkan resiko terhadap keamanan diri pasien dan orang lain. Bercakap-cakap dengan orang lain merupakan upaya untuk mengurangi munculnya halusinasi pada pasien. Tujuan: Mengetahui gambaran implementasi keperawatan teknik bercakap-cakap pada pasien halusinasi pendengaran. Metode: Penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus bersifat deskriptif, dengan metode implementasi menggunakan asuhan keperawatan. Penelitian dilaksanakan tanggal 31 Januari sampai 06 Februari 2022. Populasi subjek studi kasus berjumlah tiga pasien yang dilakukan di Klinik Rawat Inap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) Banyuasin dengan masalah halusinasi pendengaran yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Menganalisis data studi kasus berdasarkan hasil eksplorasi mendalam dan selanjutnya dicari kesamaan informasi diantara pasien dan selanjutnya diberikan eksplanasi sesuai kondisi pasien. Hasil: Setelah dilakukan implementasi pada pasien didapatkan hasil bahwa bercakap-cakap efektif dalam mengontrol halusinasi pendengaran. Seluruh pasien dapat mengidentifikasi isi halusinasi, waktu terjadinya halusinasi, situasi yang memicu munculnya halusinasi, menjelaskan manfaat bercakap-cakap sebagai upaya untuk mengontrol halusinasinya, mendemonstrasikan teknik bercakap-cakap saat halusinasinya sedang dialami. Saran: Implementasi strategi pelaksanaan pada halusinasi pendengaran diharapkan dapat dilaksanakan berkesinambungan dan diajarkan kepada keluarga untuk mempersiapkan pelaksanaannya ketika pasien kembali berada di tengah keluarga. Kata Kunci: Implementasi Bercakap-Cakap, Halusinasi Pendengaran, Keperawatan Jiwa