NARATIVE REVIEW: PROFIL FITOKIMIA DAN POTENSI FARMAKOLOGI Citrus limon - Shiyan, Shaum; Pratiwi, Galih; Sari, Ayu Ratna; Alta, Ulik (stikes 'aisyiyah palembang, 2022)
Latar Belakang: Jeruk lemon banyak digunakan sebagai bahan makanan atau mimuan, obat-obatan, kosmetik, deterjen dan aromaterapi. Lemon kaya dengan kandungan senyawa yang berpotensi dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan, diantaranya adalah glikosida flavonoid, kumarin, β dan ɤ-sitosterol, dan senyawa volatil. Tujuan: Untuk membahas profil fitokimia dan potensi farmakologi lemon. Metode: Informasi dalam penulisan artikel diperoleh dari berbagai database seperti science direct, google scholar dan pubmed. Pembahasan: Analisis fitokimia lemon sudah banyak dilakukan dengan berbagai macam metode, sehingga dapat diketahui kandungan dari lemon yang memiliki efek farmakologi, seperti antibakteri, antivirus, antioksidan dan bahkan sudah mulai dikembangkan sebagai antikanker. Kesimpulan: Lemon kaya akan senyawa aktif dan sudah terbukti efektif untuk pengobatan berbagai penyakit, sehingga sangat potensial untuk dikembangkan menjadi sediaan farmasi. Kata Kunci: Citrus limon, Lemon, Aktivitas Farmakologi