FLUKTUASI TINGKAT BUNGA, HUBUNGANNYA DENGAN TINGKAT INVESTASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI - Kurniawan, Restu Agus Dwi; Rosyida (Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dinamika tingkat bunga yang fluktuatif. Fluktuasi tingkat suku bunga acuan di Indonesia tidak dapat dipisahkan dari adanya pergerakan suku bunga yang diberlakukan di luar negeri. Kaitannya dengan ekonomi makro, tingkat suku bunga yang fluktuatif bisa memberikan efek yang besar terhadap pasar modal, inflasi, dan ekonomi secara keseluruhan. Studi ini menggunakan data sekunder yang didapatkan melalui publikasi resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik dengan periode tahun 2017-2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan literature review. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa fluktuasi suku bunga acuan yang terjadi berkaitan erat dengan tingkat investasi. Dengan kenaikan suku bunga acuan mengakibatkan suku bunga kredit mengalami kenaikan yang sama. Sehingga permintaan akan kredit akan mengalami penurunan yang pada gilirannya akan menurunkan investasi dan lebih lanjut pada tingkat pertumbuhan ekonomi.