PENERAPAN KUIS EDUKATIF BAAMBOOZLE DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Mardiyani, Mardiani; Marsalena, Meliza Dwi Syaputri; Mardiah, Khaira; Syaputri, Meliza Dwi; Rihansyah, Muhamad Rezki; Camellia, Camellia; Imarida, Imarida (Study program PGSD FKIP Universitas Bung Hatta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan kuis edukatif Baamboozle dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam beberapa siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket motivasi belajar, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Baamboozle secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa. Sebelum intervensi, sebagian besar siswa memiliki skor motivasi yang rendah hingga sedang. Namun, setelah penerapan Baamboozle, terjadi peningkatan yang signifikan pada motivasi siswa, yang terlihat dari peningkatan skor motivasi rata-rata. Faktor-faktor yang mendukung peningkatan ini antara lain interaktivitas, elemen gamifikasi, dan suasana kompetitif yang diciptakan oleh Baamboozle. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Baamboozle merupakan alat pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran Matematika yang sering dianggap sulit. Melalui pengintegrasikan Baamboozle ke dalam pembelajaran, diharapkan dapat tercipta lingkungan belajar yang lebih dinamis, interaktif, dan menyenangkan bagi siswa, yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar mereka secara keseluruhan. Kata Kunci: Baamboozle, Matematika, Motivasi Belajar, Penelitian Tindakan Kelas