Pengaruh Konsentrasi Pupuk organik cair NASA terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kale Curly (Brassica oleracea Var. Sabellicia) - Astuti, Puji; M. Sholihah, Siti; Banu, Luluk Syahr (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Kale (Brassica oleracea var sabellicia) adalah jenis sayuran yang bernutrisi tinggi. Kale termasuk kelompok tanaman semusim berumur pendek dan tidak memerlukan areal yang luas sehingga memungkinkan dibudidayakan pada lahan yang terbatas dengan menggunakan polybag. POC NASA adalah salah satu jenis pupuk organik yang bisa diberikan ke daun dan tanah, mengandung unsur hara makro dan mikro lengkap. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair Nasa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Kale Curly (Brassica oleracea var sabellicia). dan mengetahui konsentrasi terbaik pupuk organik cair Nasa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Kale Curly (Brassica oleracea var sabellicia). Penelitian dilaksanakan di Kebun Bibit dan Laboratorium Lebak Bulus Jakarta Selatan pada bulan April 2023 sampai dengan Agustus 2023, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dan diulang 5 kali. Dosis POC NASA yang terdiri atas lima perlakuan yaitu P0 (Kontrol), P1 (2 ml/l), P2 (4 ml/l), P3 (6 ml/l) dan P4 (8 ml/l). Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, dan berat basah tanaman Hasil penelitian menunjukkan pemberian konsentrasi POC NASA berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, dan berat basah tanaman. Pemberian dosis pupuk POC NASA 6 ml/l memberikan pertumbuhan dan produksi tanaman kale yang terbaik dibanding yang lain, meliputi tinggi tanaman (29,3 cm), jumlah daun (15,4 helai), panjang akar (16,3 cm) dan bobot basah (52,812 g). Kata kunci: Kale, POC NASA, Pertumbuhan, Produksi