Modifikasi Algortma MPPT untuk Meningkatkan Kinerja Sistem PLTS - Zulkifli; Asnil (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Maximum Power Point Tracking (MPPT) merupakan teknik untuk memaksimalkan daya dari photovoltaic. MPPT algoritma perturb and observe adalah metode yang banyak digunakan dan cukup sederhana. Metode (P&O) memiliki keterbatasan meningatkan efisiensi dan memiliki masalah osilasi, kecepatan pelacakan titik daya maksimum, konvergensi terutama saat mengalami perubahan kondisi atau radiasi cepat. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kinerja algoritma perturb and observe dan melakukan modifikasi untuk meningkatkan kinerjanya mengatasi osilasi, konvergensi, efesiensi pelacakan serta kecepatan pelacakan. Kinerja dari algoritma akan di lihat melalui simulasi dan dievalusi untuk melihat seberapa besar peningkatan kinerja yang dapat di capai dari menggunakan algoritma P&O yang di modifikasi. Simulasi mununjukkan algoritma P&O modifikasi memiliki keungulan dari P&O konvensional. Maximum Power Point Tracking (MPPT) is a technique to optimize the power from photovoltaic. The perturb and observe algorithm MPPT is a widely used and fairly simple method. P&O method has limitations to increase efficiency and has oscillation problems, maximum power point tracking speed, convergence especially when experiencing rapid changes in condition or radiation. This reserch is conducted to see the performance of the perturb and observe algorithm and make modifications to improve its performance to overcome oscillations, convergence, tracking efficiency and tracking speed. The performance of the algorithm will be seen through simulation and evaluated to see how much performance improvement can be achieved from using the modified P&O algorithm. Simulation show that the modified P&O algorithm has advantages over conventional P&O.