Rancang Bangun Zeta Converter untuk Charging Baterai - Ramanda, Puja; Asnil; Anggraeni, Pipit (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Rancang Bangun Zeta Converter Untuk Charging Baterai bertujuan untuk merancang dan membangun Zeta Converter berbasis Arduino Uno, menghasilkan tegangan keluaran Zeta Converter sesuai dengan yang diinginkan, memonitoring serta mengontrol tegangan keluaran Zeta Converter dengan Visual basic. Kelebihan dari Zeta Converter yaitu memiliki ripple yang lebih kecil dibandingkan dengan buck boost konverter. Pengaturan untuk menghasilkan tegangan output yang diinginkan dengan mengatur besar duty cycle. Alat ini dimonitoring mengguankan Visual basic untuk mengetahui hasil tegangan output. Dari hasil pengujian konverter Zeta secara hardware telah dapat bekerja menurunkan (buck) dan menaikkan tegangan (boost) dengan baik. Sesuai dengan data dapat dikatakan bahwa konverter Zeta dapat bekerja secara fungsional dengan efisiensi rata – rata 70%. Design and Construction of Zeta Converter for Battery Charging aims to design and build a zeta converter based on Arduino Uno, produce the desired zeta converter output voltage, monitor and control the zeta converter output voltage with Visual Basic. The advantage of the Zeta converter is that it has a smaller ripple compared to the buck boost converter. Settings to produce the desired output voltage by adjusting the size of the duty cycle. This tool is monitored using Visual Basic to find out the output voltage results. From the results of the Zeta converter hardware testing, it has been able to work to lower (buck) and increase (boost) voltage well. According to the data, it can be said that the Zeta converter can work functionally with an average efficiency of 70%.