Sistem Pengontrolan FAN DC dan Monitoring Tegangan serta Arus DC Menggunakan Bluetooth HC-05 Berbasis Mikrokontroler - Bustarino, Dandi; Krismadinata (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Sistem kontrol telah menjadi elemen krusial dalam berbagai industri, termasuk pertanian, di mana mikrokontroller digunakan untuk otomatisasi dan peningkatan efisiensi. Kenyamanan lingkungan kerja, seperti temperatur dan kelembaban, memainkan peran penting dalam produktivitas seseorang. Lingkungan yang tidak ideal dapat menyebabkan kelelahan dini dan menurunkan efektivitas kerja. Penelitian ini menggunakan metode percobaan untuk merancang sistem kontrol berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Sistem ini memonitor tegangan dan arus melalui sensor yang terhubung ke smartphone via Bluetooth HC-05, serta mengontrol FAN DC menggunakan timer pada aplikasi smartphone yang dibuat dengan MIT App Inventor. Desain ini menunjukkan bagaimana teknologi sederhana dapat meningkatkan kenyamanan dan produktivitas dalam berbagai lingkungan kerja. Control systems have become a crucial element in a variety of industries, including agriculture, where microcontrollers are used for automation and efficiency improvement. The comfort of the work environment, such as temperature and humidity, plays an important role in a person's productivity. An environment that is not ideal can lead to premature fatigue and reduce work effectiveness. This research uses an experimental method to design a control system based on the Arduino Uno microcontroller. The system monitors voltage and current through sensors connected to a smartphone via Bluetooth HC-05, and controls the DC FAN using a timer on a smartphone app created with MIT App Inventor. This design shows how simple technology can improve comfort and productivity in a variety of work environments.