Analisis Modifikasi Sistem Kendali Pada Turbo Cyclone Electric - Zames, Fajri Pratama; Putra, Dwi Sudarno; Saputra, Hendra Dani; Setiawan, M. Yasep (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Turbo Cyclone Electric memiliki sistem kendali yang kurang efisien pada aktifasi sistem tidak otomatis dan kurangnya kecepatan putaran Turbo. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengaktifkan sistem secara otomatis dan meningkatkan putaran Turbo. Jenis metode yaitu metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dalam bidang otomotif. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan memodifikasi sistem kendali pada Turbo Cyclone Electric yaitu, sistem dapat aktif secara otomatis saat kunci kontak on dan meningkatkan tegangan maksimal yang masuk ke sistem sebesar 4,7V. Sebelum dimodifikasi tegangan maksimal dari Throttle Position Sensor sebesar 2,8V, setelah dimodifikasi menggunakan menggunakan Electric Throttle Conversion Kit yang disesuaikan bukaan pedal gas menghasilkan tegangan maksimal sebesar 7,5V sehinga putaran pada Turbo lebih efisien. Turbo Cyclone Electric has a control system that is less efficient due to non-automatic activation of the system and a lack of Turbo rotation speed. The aim of this research is to activate the system automatically and increase Turbo rotation. The type of method is the research and development method in the automotive sector. The results of research that has been carried out by modifying the control system on the Turbo Cyclone Electric are that the system can activate automatically when the ignition key is on and increase the maximum voltage entering the system by 4.7V. Before being modified, the maximum voltage from the Throttle Position Sensor was 2.8V, after being modified using a menggunakan Electric Throttle Conversion Kit that adjusted the opening of the gas pedal, it produced a maximum voltage of 7.5V so that the Turbo rotation was more efficient.