Perbandingan Kekuatan Bending Material Komposit Penguat Carbon Fiber Dengan Hasil Metode Pembuatan Vacuum Infusion Dan Manual Hand Lay-Up - Maulana, Fauzan; Fernandez, Donny; Maksum, Hasan; Setiawan, M. Yasep (Minangkabau Scholar Institute, 2024)
Material komposit peguat carbon fiber merupakan material penganti logam dan baja menjadi body part carbon fiber yang dapat mereduksi berat kendaraan supaya meningkatkan efesiensi bahan bakar. Tujuan penelitian untuk mengetahui kekuatan bending komposit carbon fiber dengan hasil metode pembuatan vacuum infusion dan manual hand lay-up. Teknik pengujian dengan three point bending. Hasil penelitian dari metode vacuum infusion menghasilkan spesimen dengan kekuatan maksimum 11.460 N, modulus elastisitas 803.185 N/mm dan bending strength 23.581 N/mm. Metode manual hand lay-up menghasilkan kekuatan maksimum 19.442 N, modulus elastisitas 1128.394 N/mm dan bending strength 23.806 N/mm. Jika mementingkan kekuatan dan ekonomis disarankan menggunakan metode manual hand lay-up, kelenturan dan keringanan disarankan metode vacuum infusion. Carbon fiber-reinforced composite material is an alternative to metal and steel for vehicle body parts, designed to reduce vehicle weight and improve fuel efficiency. This study aims to evaluate the bending strength of carbon fiber composites produced using vacuum infusion and manual hand lay-up methods. The testing technique used was three-point bending. The results show that the vacuum infusion method produced specimens with a maximum strength of 11,460 N, an elasticity modulus of 803.185 N/mm, and a bending strength of 23.581 N/mm. The manual hand lay-up method produced a maximum strength of 19,442 N, an elasticity modulus of 1,128.394 N/mm, and a bending strength of 23.806 N/mm. If prioritizing strength and cost-effectiveness, the manual hand lay-up method is recommended. For flexibility and lighter weight, the vacuum infusion method is preferable.