Mikofenolat Mofetil sebagai Terapi Sindrom Nefrotik Relaps Sering dan Resisten Steroid pada Anak - Sudung O. Pardede (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2007)
Abstrak. Sindrom nefrotik relaps sering, sindrom nefrotik dependen steroid, dan sindrom nefrotik resistensteroid pada anak merupakan sindrom nefrotik yang sulit diobati. Hasil pengobatan dengan imunosupresanseperti siklofosfamid, klorambusil, levamisol, atau siklosporin-A yang diberikan secara oral maupun intravenasering kurang memuaskan. Mikofenolat mofetil (MMF) merupakan imunosupresan yang menghambatenzim inosine monophosphate dehydrogenase, bekerja secara selektif, tidak kompetitif, dan reversibel.Preparat MMF telah digunakan dalam tata laksana penyakit ginjal. Pada sindrom nefrotik relaps seringdependensteroid, MMF dapat menyebabkan penurunan mean relapse rate dari 4,1 menjadi 1,3 relaps pertahun, menyebabkan remisi total dengan perbaikan fungsi ginjal, dan mempertahankan keadaan remisi.Pada sindrom nefrotik resisten steroid, MMF dapat menyebabkan dan frekuensi perawatan menurun remisitotal dan mengubah keadaan sindrom nefrotik resisten steroid menjadi responsif steroid. Preparat MMFdapat digunakan sebagai monoterapi atau kombinasi dengan imunosupresan lain pada anak dengan sindromnefrotik bermasalah. Terbukti MMF dapat menyebabkan remisi total, mengubah keadaan resisten steroidmenjadi responsif steroid, dan menurunkan kejadian relaps