Pengaruh Investment Opportunity Set (IOS) terhadap Kualitas Laba dengan Konservatisme Sebagai Variabel Intervening - Maghfiroh, Lailatul; Indira, Irma (PT Aksara Indo Rajawali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investment opportunity set (IOS) terhadap kualitas laba perusahaan dengan konservatisme sebagai variabel mediasi pada Perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021 – 2023. Sampel pada penelitiain ini berjumlah 33 laporan keuangan dari 11 perusahaan dalam pengamatan 3 tahun. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif. Hasil penelitiain ini menunjukkan bahwa Investment Opportunity Set (IOS) berpengaruh positif terhadap Kualitas Laba. Investment Opportunity Set (IOS) tidak berpengaruh terhadap konservaitisme dan Konservaitisme tidak berpengaruh pada kualitas laba. Selain itu, Konservatisme tidak mampu memediasi pengaruh Investment Opportunity Set (IOS) terhadap Kualitas Laba di perusahaan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).