Pengaruh Penggunaan Dompet Digital, M-Banking, dan Kartu Pembayaran Elektronik Terhadap Kemudahan Transaksi Bagi Mahasiswa di Yogyakarta - Durman, Ignasius Gunthorus; Wafa, Zaenal (PT Aksara Indo Rajawali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan dompet digital, m-banking, dan kartu pembayaran elektronik terhadap kemudahan transaksi bagi mahasiswa di Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan uji analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner kepada 100 mahasiswa di Yogyakarta yang menggunakan ketiga metode pembayaran non tunai tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dompet digital dan m-banking memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemudahan transaksi, sedangkan penggunaan kartu pembayaran elektronik tidak berpengaruh signifikan terhadap kemudahan transaksi. Penggunaan e-wallet yang luas di kalangan mahasiswa disebabkan oleh kenyamanan dan kecepatan transaksi yang ditawarkan, sementara m-banking memberikan kemudahan dalam pengelolaan keuangan secara menyeluruh. Selain itu, kartu pembayaran elektronik dianggap efisien tetapi tidak terlalu sering digunakan.