Implementasi Pengelolaan Digital Dana ZIS untuk Stabilisasi Perekonomian Desa Binaan Dompet Dhuafa Jawa Tengah: Studi Kasus Demak, Jawa Tengah - Suyatno, Maulana Ihsan Yusufi; Kusumawardani, Anisa; Suyatno, Primadhani Dyah Larasati (PT Aksara Indo Rajawali, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak pengelolaan digital dana ZIS terhadap stabilisasi ekonomi di desa binaan Dompet Dhuafa, Demak, Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, memanfaatkan data primer dari survei lapangan dan wawancara, serta data sekunder. Hasilnya menunjukkan peningkatan penerima manfaat sebesar 140%, dari 500 menjadi 1.200 orang, serta pemberdayaan UMKM yang tumbuh dari 10 menjadi 45 usaha. Waktu distribusi dana ZIS berkurang 50%, dari 7-10 hari menjadi 3-5 hari, dengan transparansi meningkat melalui laporan real-time yang dapat diakses publik. Pendapatan bulanan rata-rata penerima manfaat naik 100%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan digital ZIS efektif dalam mempercepat distribusi dana, meningkatkan pemberdayaan ekonomi, dan mendukung stabilisasi ekonomi pedesaan.