Pengaruh Keaktifan Siswa dalam Diskusi terhadap Prestasi Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Semester I Kelas XB di SMA Manda Elu - Bora, Aloysius Gregorius; Riti, Katarina Yunita (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keaktifan siswa dalam diskusi (bertanya, menjawab, dan berpendapat) terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran ekonomi semester I siswa Kelas XB di SMA Manda Elu. Masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh antara keaktifan siswa dalam bertanya, menjawab pertanyaan, dan mengemukakan pendapat terhadap prestasi belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Semester I siswa Kelas XB di SMA Manda Elu. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Manda Elu. Obyek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi Kelas XB SMA Manda Elu, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kelas X yang berjumlah 205 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa Kelas XB SMA Manda Elu yang berjumlah 41 orang. Lamanya waktu pengumpulan data adalah 1 bulan. Hasil uji t menunjukan nilai t-hitung dari masing-masing variabel independen (bertanya= 7,66, menjawab= 17,52, dan berpendapat= 25,22) lebih besar dari nilai t-tabel (2,021). Hal ini menjelaskan bahwa variabel keaktifan siswa dalam bertanya, menjawab, dan berpendapat secara persial berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa Kelas XB SMA Manda Elu. Demikian pula hasil uji F menunjukan bahwa nilai F-hitung (12,33) lebih besar dari F-tabel (2,84). Hal ini menjelaskan bahwa variabel keaktifan siswa dalam bertanya, menjawab, dan berpendapat secara sismultanberpengaruh terhadap prestasi belajar Kelas XB SMA Manda Elu.