Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan dan Pendapatan terhadap Keputusan Investasi: Studi Kasus pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro Semarang - Kurniawan, Yohanes Imanuel; Durya, Ngurah Pandji Mertha Agung (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan guna menguji teori atribusi dengan notasi dampak literasi keuangan, perilaku keuangan, dan pendapatan terhadap keputusan investasi mahasiswa Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Literasi keuangan, perilaku keuangan, dan pendapatan menjadi faktor krusial mahasiswa, teknik purposive sampling digunakan dalam pengumpulan data. Data dianalisis melewati serangkaian tekhnik analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji t, uji f, serta koefisien determinasi memanfaatkan software SPSS versi 25. Hasil dari pegkajian mengungkapkan bahwasannya literasi keuangan secara signifikan memengaruhi keputusan investasi; mahasiswa dengan tingkat literasi keuangan yang lebih tinggi, individu untuk terdorong memilih keputusan investasi yang relevan. Penelitian ini menguji teori atribusi dengan menganalisis atribut yang memengaruhi perilaku dan keputusan individu.