Media Sosial Sebagai Sarana Komunikasi Politik: Studi Akun @banjarbaru.tv Oleh Diskominfo Kota Banjarbaru - Ayuliani, Fitri; Ayuni, Risa Dwi; Wafa, Mohammad Ali; Fatturrahman, Fatturrahman (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Media sosial saat ini menjadi media dalam komunikasi politik. Diskominfo Kota Banjarbaru saat ini mengelola akun @banjarbaru.tv lewat platform Instagram untuk konten seputar pembangunan Kota Banjarbaru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran dan fungsi akun instagram @banjarbaru.tv terhadap perkembangan citra politik dalam segi komunikasi politik yang disampaikan oleh Komunikator politik (Pemko Banjarbaru beserta jajarannya dan SKPD) dan penggunaan fitur Instagram. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif, dimana untuk menghasilkan hasil penelitian, penulis menggunanakan metode wawancara, dengan analisis data sesuai dengan indikator yang ada pada tabel pertanyaan. Wawancara dengan kepala bidang Komunikasi, Kasi Komunikasi, staf analisis berita dan konten @banjarbaru.tv. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan dari adanya @banjarbaru.tv ini sebagai citra politik dimana semua konten yang diunggah merupakan konten citra politik positif pemerintah dan berfungsi sebagai penerapan kebijakan. Dengan penggunaan fitur Instagram feed, highlight, hashtag geotagging, dan caption.