Inovasi dalam Rekrutmen ASN di Indonesia: Analisis Lesson-Learned dari Sistem Meritokrasi di Singapura dan Korea Selatan - Firdaus, Muhamad Rizal (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini menganalisis inovasi dalam proses rekrutmen Aparatur Sipil Negara (ASN) di Indonesia melalui pendekatan lesson-learned dari praktik meritokrasi di Singapura dan Korea Selatan. Studi ini mengidentifikasi berbagai tantangan dalam rekrutmen ASN di Indonesia, seperti proses seleksi yang menyamaratakan posisi dan rendahnya integrasi teknologi. Melalui perbandingan dengan skema rekrutmen berbasis kompetensi di Singapura dan Korea Selatan, penelitian ini menawarkan rekomendasi strategis untuk meningkatkan efisiensi rekrutmen ASN. Tujuan akhirnya adalah menciptakan birokrasi yang profesional, adaptif, dan berdaya saing global, dengan penerapan manajemen talenta dan digitalisasi sebagai pilar utama reformasi.