Aplikasi Kasir Agen Portable Berbasis Mobile: Studi Kasus: CV Arjuna Jati Jepara - Hasim, Muhammad Saiful Fahmi; Arifin, Aridhanyati (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini mengharuskan bisnis untuk beralih dari sistem manual ke sistem digital. Penelitian ini mengambil studi kasus pada CV Arjuna Jati Jepara, sebuah perusahaan distributor minuman yang masih menggunakan pencatatan transaksi secara manual dalam kegiatan sehari-hari. Penggunaan sistem manual ini menimbulkan beberapa masalah seperti waktu pencatatan yang lama, data yang sering tidak sesuai, sulitnya membuat laporan akhir, dan sering terjadi kesalahan pencatatan yang bisa menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi kasir yang bisa digunakan melalui handphone (mobile) untuk mempermudah proses bisnis perusahaan. Tahapan penelitian dimulai dari mengidentifikasi masalah, mempelajari penelitian sebelumnya dan mengembangkan perangkat lunak menggunakan pendekatan Waterfall yang terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kasir berbasis mobile berhasil melewati pengujian Black Box dengan seluruh fitur berfungsi sesuai harapan, serta mencapai skor Usability Testing yang sangat tinggi yaitu 84,77% (kategori A+), dengan rincian kemudahan dipelajari 83,33%, kemudahan penggunaan 81,25%, dan fungsionalitas sistem 87,50%. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi bisnis dan membantu UMKM dalam menggunakan teknologi digital.