Analisis Asuhan Keperawatan Efektivitas Teknik Relaksasi Benson dalam Menurunkan Nyeri Akut pada Pasien Dengan HNP (Hernia Nucleus Pulposus) di Rumah Sakit X - Lutfillah, Syifa; DS, Yovita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini merupakan studi kasus penerapan Teknik Relaksasi Benson dalam menurunkan nyeri akut pada pasien dengan HNP (Hernia Nucleus Pulposus) di RS X. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus adalah deskriptive study, dari intervensi yang dilakukan peneliti dalam melakukan asuhan keperawatan nyeri akut pada klien Hernia Nucleus Pulposus dengan memberikan teknik non farmakologis yaitu teknik relaksasi benson selama 3 kali dalam seminggu, ditemukan dengan bukti skala nyeri klien menurun. Berdasarkan hasil yang diperoleh, Teknik relaksasi benson cukup efektif untuk mengurasi rasa nyeri akut pada pasien Hernia Nucleus Pulposus. Simpulan penelitian bahwa penatalaksanaan melibatkan pendekatan pengobatan non-farmakologis. Hasil dari pendekatan non-farmakologis teknik relaksasi Benson membuat kecepatan ritmis dan faktor kesehatan serta keyakinan, serta efektif mengelola pasien HNP (Hernia Nukleus Pulposus). Kata Kunci: HNP, Nyeri, Teknik Relaksasi Benson.