Pengaruh Air Perasan Jeruk Nipis terhadap Mortalitas Kutu Rambut (Pediculus Humanus Capitis) pada Santriwati di Pondok Pesantren - prawito, Prawito; Solehah, Ike Fitriatus; Niah, Najah Soraya; Puspita, Sylvie (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbedaan mortalitas kutu rambut pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada santriwati di Pondok Pesantren Al–Falah Daerah Utara Karanghajo Silo Jember. Metode Penelitian menggunakan design Pre eksperimen dengan rancangan Intac Group Comparison Design. Jumlah populasi sebanyak 145 santriwati dengan sampel 30 responden dengan masing–masing 15 responden pada kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik yang digunakan yaitu Quota sampling dan analisis data menggunakan Uji Mann – Whitney U. Hasil penelitian mortalitas kutu rambut setelah diberikan intervensi pada tanggal 15 Juni 2024 yaitu pada kelompok eksperimen didapatkan hampir seluruhnya kutu rambut mati setelah diberi air perasan jeruk nipis, yaitu 12 reponden (80%) dan kelompok kontrol didapatkan seluruhnya kutu rambut hidup setelah diberi air hangat, yaitu 15 responden (100%). Analisa hasil Uji Mann – Whitney U dengan p < 0,05 didapatkan p < 0,05 = 0,000 artinya terdapat perbedaan yang signifikan. Kandungan senyawa limonoid di dalamnya berperan sebagai insektisida alami. Aroma khas, rasa yang sedikit pedas dan pahit berguna sebagai penolak serangga. Sehingga peneliti memanfaatkan jeruk nipis untuk mengoptimalkan pengobatan non farmakologi pada penderita kutu rambut dandapat menjadi solusi alami yang efektif dan aman. Kesimpulan studi ini ada pengaruh penggunaan air perasan jeruk nipis terhadap mortalitas pediculus humanus capitis pada santriwati pondok pesantren. Kata Kunci: Jeruk Nipis, Kutu Rambut, Santriwati