PENERAPAN KEGIATAN COOKING CLASS “MEMBUAT DONAT GEOMETRI” TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK TK A DI TK CENDIKA DRIYOREJO GRESIK - Masturoh, Umi; Manisa, Siti (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Penelitian ini diambil dari gambaran secara umum pada proses pembelajaran di TK Cendika ialah perkembangan motorik halus yang dimiliki anak-anak TK A masih minim. Sebagian besar anak kurang terampil dalam menggunakan jari jemari tangan, kurangnya konsentrasi, koordinasi mata dengan tangan, serta ketelitian dalam mengerjakan tugas yang berhubungan dengan motorik halus, terutama ketika anak harus memfokuskan pandangannya ke objek-objek yang kecil ukurannya. Hal ini disebabkan kurangnya stimulasi yang tepat dalam mengembangkan motorik halus anak. Dalam hal mengembangkan motorik halus anak dapat dibentuk melalui kegiatan cooking class seperti yang dilakukan di TK Cendika, yang mana seorang guru akan lebih mudah mengembangkan keterampilan motorik halus pada anak melalui ragam kegiatan di dalamnya . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui 1) Bagaimana penerapan kegiatan cooking class “membuat donat geometri” berbentuk bulat dan segitiga terhadap perkembangan motorik halus anak TK A di TK Cendika Driyorejo Gresik, 2) Bagaimana dampak penerapan kegiatan cooking class “membuat donat geometri” berbentuk bulat dan segitiga terhadap perkembangan motorik halus anak TK A di TK Cendika Driyorejo Gresik? Jenis dan pendekatan penelitian menggunakan kualititif. Metode pengumpulan data: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data: tahap Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa: 1) Penerapan kegiatan cooking class “membuat donat geometri” berbentuk bulat dan segitiga terhadap perkembangan motorik halus anak TK A di TK Cendika Driyorejo Gresik, adalah sebagai berikut: a) Membuat garis lengkung kiri/kanan, dan lingkaran dari adonan, b) Menjiplak bentuk adonan, c) Mengkoordiasikan mata dengan tangan pada saat menuleni adonan, d) Mengekspresikan diri dengan berkarya seni menggunakan bahan media adonan, e) Mengontrol gerakan tangan yang menggunakan otot halus (menjumput, mengelus, mencolek, mengepal, memilin, memeras. 2) Dampak penerapan kegiatan cooking class “membuat donat geometri” berbentuk bulat dan segitiga terhadap perkembangan motorik halus anak TK A di TK Cendika Driyorejo Gresik, adalah sebagaiberikut: a) Anak mampu membentuk pola bentuk geometri dari adonan donat saat proses kegiatan cooking class, b) Anak mampu menirukan ragam bentuk donat geometri dengan baik saat proses kegiatan cooking class, c) Anak mampu membuat bentuk donat geometri sesuai instruksi dan contoh dari guru saat proses kegiatan cooking class, d) Anak mampu menghias donat dengan kuas saat proses kegiatan cooking class, e) Anak mampu mengepal sebuah adonan saat proses kegiatan cooking class.