IMPLEMENTASI MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA RAKSASA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI PADA ANAK DI ERA SOCIETY 5.0 - Rofi'ah, Ulya Ainur; Kholifaturrohmah, Kholifaturrohmah; Mariyani, Titik (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Media pembelajaran berbasis permainan kini semakin populer dalam lingkungan pendidikan karena diyakini mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian lapangan. Pembelajaran literasi dan numerasi anak usia dini berperan penting dalam mengembangkan pemahaman dan mempersiapkan anak kurang tahap selanjutnya. Di era Masyarakat 5.0, penggunaan media interaktif untuk membaca, menulis, dan berhitung menjadi pilihan yang menarik. Penelitian ini fokus pada penerapan permainan ular tangga raksasa untuk mengembangkan perkembangan kemampuan literasi dan numerasi anak PAUD Kelompok B TK Bina Wiyata Desa Kepohagung Kecamatan Plumpang Tahun Pelajaran 2023/2024. Media Ular Tangga merupakan media pembelajaran yang meningkatkan literasi numerasi anak usia dini di Masyarakat 5 .0 zaman. Tujuan dari permainan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berhitung anak usia dini dengan menggunakan ular tangga raksasa. Di sini, anak-anak bermain ular tangga sebagai potongan permainan, mempelajari angka-angka pada dadu, dan juga mempelajari angka-angka pada papan ular tangga serta urutan dari angka terkecil hingga angka terbesar.