Enterobiasis pada Anak - Siska Mayasari Lubis; Syahril Pasaribu; Chairuddin P Lubis (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2008)
Enterobiasis merupakan infeksi yang sering terjadi dalam satu keluarga atau pada orang yang tinggaldalam satu rumah. Infeksi cacing sering diduga pada anak yang menunjukkan rasa gatal di sekitar anuspada waktu malam hari. Anal swab merupakan metode terbaik dalam mendiagnosis enterobiasis.Pemeriksaan periodik disertai dengan pengobatan yang adekuat akan dapat membantu mengurangi kejadianenterobiasis pada anak. Meskipun demikian, masih terdapat kesulitan dalam mengontrol enterobiasis olehkarena mudahnya penularan dan reinfeksi