FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PASIEN DI RSUD RUTENG KABUPATEN MANGGARAI TAHUN 2023 - Ermenilda Poseng; Pius Weraman; Deviarbi Tira (Pergizi Pangan DPD NTT, 2024)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) disebabkan oleh kurangnya pasokan darah ke otot jantung akibat penyumbatan atau penyempitan pada pembuluh darah koroner. Data PUSDATIN Kemenkes RI 2017 menunjukkan PJK sebagai penyebab kematian kedua di Indonesia dengan angka 12,9%. Penelitian di RSUD Ruteng Kabupaten Manggarai Tahun 2023 ini bertujuan menganalisis faktor risiko PJK. Metode penelitian menggunakan rancangan case control dengan 120 responden (60 kasus, 60 kontrol) yang dipilih secara acak. Faktor risiko yang signifikan adalah usia (ρ=0,000, OR=7,538), riwayat hipertensi (ρ=0,009, OR=2,852), diabetes melitus (ρ=0,028, OR=2,667), dan merokok (ρ=0,040, OR=2,333). Riwayat keluarga tidak berhubungan dengan PJK. Masyarakat diharapkan untuk melakukan pemeriksaan secara rutin di fasilitas kesehatan, selalu melakukan aktivitas fisik, rutin mengontrol tekanan darah dan gula darah, menerapkan pola makan yang sehat, dan tidak merokok.