Valvuloplasti Balon Transkateter Perkutan pada Neonatus dengan Stenosis Pulmonal Kritis - Herlina Dimiati; Mulyadi M. Djer; Maswin Masyhur (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2007)
Valvuloplasti balon transkateter perkutan/percutaneous transcatheter balloon valvuloplasty (PTBV) padastenosis pulmonal adalah tindakan non bedah untuk mengatasi obstruksi jalan keluar dan mengurangibeban sistolik ventrikel kanan akibat stenosis katup pulmonal dengan menggunakan balon. Metode inimerupakan kardiologi intervensi yang telah berkembang pesat menggantikan peran bedah dalam penangananpenyakit jantung bawaan dengan menawarkan beberapa keuntungan, antara lain: berkurangnya waktuperawatan dan biaya perawatan, alasan kosmetik (tidak menimbulkan jaringan parut di dada) serta kuranginvasif. Dilaporkan seorang bayi laki-laki berumur 2 hari, dirawat di Pelayanan Jantung Terpadu RumahSakit Dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM) dengan stenosis pulmonal kritis (SPK), defek septum atrium(DSA) sekundum sedang dengan pirau kanan ke kiri dan duktus arteriosus persisten (DAP) sedang yangpanjang. Tindakan percutaneus transcatheter balloon valvuloplasty (PTBV) harus dilakukan secepatnyauntuk menyelamatkan jiwa pasien