Peran Zinkum Terhadap Pertumbuhan Anak - Leon Agustian; Tiangsa Sembiring; Ani Ariani (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2009)
Zinkum merupakan zat yang esensial dan berperan dalam reaksi yang luas dalam metabolisme tubuh, terdapat di hampir semua sel tubuh terutama tulang dan otot. Zinkum banyak dijumpai pada daging, susu, dan beberapa makanan laut. Angka kecukupan Zn yang dianjurkan 3-5 mg/hari (bayi), 8 -10 mg/hari (1â€“9 tahun), dan 15 mg/hari ( â‰¥10 tahun). Dalam proses pertumbuhan, Zn berperan dalam sintesis protein yang dibutuhkan untuk pembentukan jaringan baru, pertumbuhan, dan perkembangan tulang. Anak mempunyai risiko yang lebih tinggi untuk mengalami defisiensi. Pemberian suplementasi Zn pada bayi dan anak memberikan efek yang positif terhadap pertumbuhan.