Hubungan Overweight Dengan Body Image Pada Remaja Putri Jurusan PSPTV SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan - Purba, Anna Wati Dewi; Siringo-ringo, Hesti Pratiwi (Granada El-Fath, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta melihat hubungan overweight dengan body image pada remaja putri. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara overweight dengan body image pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 137 remaja putri dengan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 51 remaja putri. Data dikumpulkan melalui skala yaitu body image. Metode analisis data menggunakan analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara overweight dengan body image dimana rxy = 0,646 dengan signifikan p = 0,000 0,05. Dengan artian, semakin tinggi overweight maka body image rendah. Sumbangan efektif variabel overweight terhadap body image adalah 41,7%. Diketahui juga terdapat 58,3% faktor lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini yakni faktor individu : biologis (waktu pubertas), psikologis (penerimaan body image ideal, dan perbandingan sosial), faktor mikrosistem : (pengaruh teman sebaya, keluarga), faktor mesosistem, faktor eksosistem : (media) dan faktor makrosistem : (struktur gender). Hasil lain ditemukan bahwa dari perhitungan mean empirik overweight termasuk kedalam kategori tinggi dan body image termasuk kedalam kategori rendah.