Al-Qur’an dan Sains Air - Setiawan, Priatna Agus (Granada El-Fath, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara ayat-ayat Al-Qur'an dan temuan ilmiah modern terkait air. Fokus utama adalah pada konsep Al-Qur'an tentang air sebagai sumber kehidupan dan siklus hidrologi, yang sejalan dengan pemahaman ilmiah modern mengenai pentingnya air dalam kehidupan. Studi ini mengidentifikasi ayat-ayat Al-Qur'an yang membahas keberadaan, fungsi, dan siklus air, seperti QS. Al-Anbiya [21]: 30 dan QS. Hud [11]: 7, yang memberikan penjelasan ilmiah tentang peran air dalam pembentukan kehidupan dan ekosistem. Selain itu, penelitian ini menyoroti keterkaitan antara sains modern dan Al-Qur'an dalam aspek pembentukan kehidupan, siklus air, dan hubungan dengan keseimbangan ekosistem. Temuan ini menunjukkan bahwa Al-Qur'an tidak hanya berisi nilai-nilai spiritual, tetapi juga memiliki dimensi ilmiah yang relevan dengan sains modern. Penelitian ini menegaskan pentingnya menjaga keseimbangan dan kelestarian air, yang merupakan amanah dari Allah Swt., untuk mendukung kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya.