ANALISA PERENCANAAN SISTEM DAN INSTALASI PEMADAM KEBAKARAN PADA PERKANTORAN DI JAKARTA - Maryadi, Maryadi (Bajang Institute, 2023)
Beberapa alasan utama mengapa sistem dan instalasi pemadam kebakaran sangat penting pada gedung bertingkat adalah gedung bertingkat biasanya memiliki banyak penghuni, peralatan, dan material yang berpotensi mudah terbakar. Risiko kebakaran semakin tinggi seiring dengan jumlah lantai dan kepadatan penghuni yang meningkat. Dalam situasi darurat, evakuasi bisa menjadi lebih sulit, dan api bisa menyebar dengan cepat. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam perencanaan ini adalah menentukan dimensi pipa hisap dan pipa suplai serta banyaknya pipa, menentukan kapasitas reservoir bawah, menentukan daya pompa dan tekanan pompa, menentukan dimensi pipa hidran dan pipa siamese connection. Sistem dan instalasi pemadam kebakaran di perkantoran di Jakarta ini menggunakan diameter pipa tegak untuk suplai ke pipa hidran dan pipa sprinkler dari hasil perencanaan adalah 183 mm ≈202,74 mm (8 inchi), sedangkan yang terpasang di lapangan adalah 202,74 mm (8 inchi). Jumlah sprinkler adalah 3256 buah kepala sprinkler, yang terpasang di lapangan adalah 3047 buah kepala sprinkler. Jumlah kotak hidran didalam gedung hasil perencanaan dan dipasang di lapangan 71 buah. Kotak hidran diluar gedung hasil perencanaan dan terpasang di lapangan adalah 2 buah. Hidran halaman (hidran pillar) dari hasil perencanaan dan terpasang di lapangan adalah 2 buah. Sambungan dinas pemadam kebakaran (siamese connection) dari hasil perencanaan dan terpasang di lapangan adalah 2 buah