EFEKTIVITAS MEDIA GAMBAR DALAM MENGAJARKAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP DI KELAS III SD NEGERI 01 NABIRE - Debbie Maroni Titaley; Suharto, Suharto (Bajang Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media gambar dalam pembelajaran materi perkembangan makhluk hidup pada siswa kelas III SD Negeri 01 Nabire. Media gambar dipilih karena mampu membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak melalui visualisasi yang konkret. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test post-test control group design. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan wawancara. Data dianalisis menggunakan uji-t untuk mengukur perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan media gambar mengalami peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai post-test 80,4 dibandingkan 55,7 pada pre-test. Sebaliknya, kelompok kontrol hanya menunjukkan peningkatan kecil, dari rata-rata 53,1 menjadi 59,5. Observasi dan wawancara juga mengungkap bahwa media gambar meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa selama pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa media gambar efektif sebagai alat pembelajaran, khususnya untuk materi yang membutuhkan visualisasi konkret. Hasil penelitian ini penting untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep ilmiah. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran yang inovatif.