PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MELALUI APLIKASI DIGITAL BERBASIS WEB - Simanjuntak, Rossi Peter; Novalina, Susi Diriyanti; Aulia, Rahman; Rauf, M. Fadli (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui aplikasi digital berbasis web. Kegiatan ini diawali dengan identifikasi kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi UMKM dalam hal digitalisasi bisnis. Berdasarkan hasil identifikasi, sebuah aplikasi web dikembangkan untuk membantu UMKM dalam berbagai aspek operasional, seperti manajemen stok, pemesanan online, serta pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini melibatkan pelaku UMKM Medan Selayang. Setiap UMKM peserta diberikan akun individual untuk mengakses dan mengelola usaha mereka melalui aplikasi ini. Pelatihan dilakukan sebagai tindak lanjut dari pengembangan aplikasi, dengan tujuan membekali para pelaku UMKM keterampilan dalam menggunakan teknologi digital guna meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar. Kegiatan pelatihan meliputi pengenalan fitur aplikasi, cara memanfaatkan teknologi dalam bisnis, dan strategi digital marketing. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM, mendukung adaptasi mereka terhadap perubahan di era digital, serta membantu memperluas potensi pemasaran produk mereka secara lebih efektif.