Tata laksana Bayi dari Ibu pengidap HIV/AIDS - Rulina Suradi (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2003)
Sejak diidentifikasi kasus AIDS pada tahun 1981 di Los Angeles, kasus AIDS melandadunia. Di Asia Tenggara jumlah kasus yang dilaporkan pada tahun 1999 adalah 134.671kasus. Di Indonesia secara kumulatif tercatat dari September 1987 sampai denganDesember 2001 terdapat 1904 kasus HIV positif dan 615 kasus AIDS. Transmisi vertikaldari ibu ke bayi dapat secara transmisi intra-uterin, intrapartum dan melalui ASI. Denganberbagai cara misalnya persalinan melalui bedah kaisar dan penggunaan obat obatantirertroviral terjadi pengurangan transmisi vertikal secara intra-uterin dan intrapartum,tetapi transmisi melalui ASI tidak dapat dicegah. Tata laksana bayi dari ibu pengidapHIV/AIDS adalah suportif, meliputi pemberian imunisasi rutin, pemantauanpertumbuhan dan pemeriksaan darah. Bila timbul gejala segera obati dengan obatantiretroviral.