Meningkatkan Pengetahuan Ibu Balita melalui Flipbook dan Permainan Edukatif: Upaya Pencegahan Stunting - Nurfatimah, Nurfatimah; Longgupa, Lisda Widianti; Ramadhan, Kadar; Suharto, Dewi Nurviana (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2024)
Program Kelas Ibu Balita (KIB) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu terkait kesehatan dan gizi balita, terutama dalam pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas KIB dengan media flipbook dan permainan edukatif ular tangga di Desa Lantojaya, Kabupaten Poso. Program dilaksanakan pada 11-12 Juli 2024 dan melibatkan 26 ibu balita. Metode yang digunakan mencakup edukasi melalui flipbook dan permainan ular tangga yang dirancang untuk mengajarkan perawatan kesehatan balita secara interaktif. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu-ibu balita, dengan sebagian besar responden menunjukkan pemahaman yang baik tentang pentingnya pencegahan stunting dan penerapan pengetahuan di rumah. Namun, terdapat beberapa kesalahpahaman, terutama terkait frekuensi kelas dan keterlibatan ayah dalam kegiatan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu-ibu, namun evaluasi dan pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan partisipasi keluarga secara menyeluruh dan dampak jangka panjang terhadap kesehatan balita.