A Narrative Analysis on Teaching Performance of The English Pre-Service Teacher - Aquariza, Novi Rahmania; Authar, Nailul; Asmara, Berda; Zaniar, Savira; Afandi, Mujad Didien (Education Mind Based Development Association, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi kinerja mengajar calon guru bahasa Inggris melalui pendekatan analisis naratif. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana para guru ini membangun identitas dan praktik mengajar mereka di dalam kelas. Analisis naratif digunakan untuk memeriksa cerita dan pengalaman pribadi yang dibagikan oleh calon guru mengenai perjalanan mengajarnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara semi-struktural dan jurnal reflektif sebagai alat pengumpulan data dari calon guru bahasa Inggris. Naratif dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi tema-tema umum yang berkaitan dengan praktik mengajar, tantangan yang dihadapi, dan strategi yang digunakan guru untuk meningkatkan efektivitas mengajarnya. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa calon guru sering mengalami fase ketidakpastian dan pertumbuhan saat bertransisi dari mahasiswa menjadi seorang pendidik. Naratif menyoroti pengaruh pengalaman pribadi, pelatihan pedagogis, bimbingan, dan dinamika kelas terhadap praktik mengajar mereka. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya praktik reflektif dalam meningkatkan kinerja mengajar dan pengembangan profesional di kalangan calon guru.